Авторы:

Адигамов Я.М.
Адигамов М.Я.
Аксенов С.Г.
Шевченко О.У.

Патентообладатели:

Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой" Концерна "Росюгстрой"
Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой" Концерна "Росюгстрой"

Заявитель:

Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой"
Трест "Оргтехстрой" Территориального строительного объединения "Курскстрой"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА

Номер патента: 2022022
Дата публикации: 30.10.1994
Номер заявки: 4917418/13


Реферат:

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности. Сущность изобретения: способ получения сахара предусматривает разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом. Разбавление мелассы осуществляют равным количеством диффузионного сока и процесс флотации ведут при давлении газа 0,2 - 0,3 ати для выделения сахарозы в пену по меньшей мере в одну ступень. Из образующейся при этом пены выделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузионным соком, направленным на очистку в соответствии с технологическим процессом.

Описание:

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на дополнительное извлечение сахара из мелассы. Предложенное изобретение может быть использовано на заводах, перерабатывающих сахарную свеклу.

Известен способ дополнительного извлечения сахарозы из мелассы методом известковой или иной сепарации, который применяют на некоторых зарубежных сахарных заводах [1].

Для этого мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ до 10% и при низких температурах, раствор обрабатывают тонкоизмельченной известью. При перемешивании в растворе образуется осадок трикальциевого сахарата, который отфильтровывают, промывают и добавляют к диффузионному соку.

Недостаток этого способа в том, что он не может быть осуществлен в условиях нашего производства из-за отсутствия оборудования для создания низких температур, а также наличия дополнительных площадей. Поэтому в условиях сахарных заводов он не нашел применения.

Известен способ производства сахара [2], который принят за прототип.

Способ предусматривает разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом, после чего производят кристаллизацию. Полученный продукт используют для получения сахара.

Недостаток известного способа заключается в том, что этим способом можно выделить лишь незначительное количество сахара при значительных затратах времени. Требуется дополнительная технологическая линия. Поэтому известный способ не нашел применения в народном хозяйстве.

Целью изобретения является повышение доброкачественности раствора, что даст возможность использовать его в общем технологическом процессе.

Это достигается тем, что в способе получения сахара, предусматривающем разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом, разбавление мелассы осуществляют равным количеством диффузионного сока и процесс флотации ведут при давлении газа 0,2-0,3 ати для выделения сахарозы в пену, по меньшей мере в одну ступень, при этом из образующейся в процессе флотации пены выделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузи- онным соком, направляемым на очистку в соответствии с технологическим процессом.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Мелассу смешивают в равных количествах с диффузионным соком, в котором сырой белок еще не успел свернуться, и перемешивают в мешалке до получения однородной смеси.

Полученную смесь подают в флотомашину и подвергают флотации при подаче воздуха давлением 0,2-0,3 ати (избыточном) по меньшей мере в одну ступень, воздух подается во флотокамеру через горизонтально расположенные в данной части перфорированные трубки.

Полученную пену снимают скребками и подают на мелкое сито, где отделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузионным соком, направ- ляемым на очистку в соответствии с технологическим процессом.

П р и м е р. Способ осуществляли следующим образом. 1 л мелассы, имеющей температуру 50оС и следующие показатели: содержание сухих веществ 79%, доброкачественность 61%, содержание сахара 52%,
был смешан с 1 л диффузионного сока, имеющего температуру 45оС, в котором содержание сухих веществ 11%, доброкачественность 73%, содержание сахара 8% . Качество смеси следующее: содержание сухих веществ 45%, доброкачественность 67%, содержание сахара 30%.

оС и следующие показатели: содержание сухих веществ 79%, доброкачественность 61%, содержание сахара 52%,
был смешан с 1 л диффузионного сока, имеющего температуру 45оС, в котором содержание сухих веществ 11%, доброкачественность 73%, содержание сахара 8% . Качество смеси следующее: содержание сухих веществ 45%, доброкачественность 67%, содержание сахара 30%.

Эта смесь была подвергнута флотационной обработке сжатым воздухом при давлении 0,3 ати в течение 20 мин. Пену снимали скребком.

Полученный пенный продукт был выцежен через мелкое сито и была выделена жидкая фракция, объем которой составил 1,2 л, в котором содержание сухих веществ 36,8%, доброкачественность 88%, содержание сахара 33,4%.

выделенная жидкая фракция пригодна для переработки обычным методом совместно с диффузионным соком.

В приведенном примере из мелассы было извлечено 62,5% сахара.

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить выход сахара за счет дополнительного извлечения сахара из мелассы. Этот способ не требует больших трудозатрат и сложного оборудования и может найти широкое применение в народном хозяйстве.


Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА, предусматривающий разбавление мелассы и ее флотацию инертным газом, отличающийся тем, что, с целью повышения доброкачественности раствора, разбавление мелассы осуществляют равным количеством диффузионного сока и процесс флотации ведут при давлении газа 0,2 - 0,3 ати для выделения сахарозы в пену по меньшей мере в одну ступень, при этом из образующейся в процессе флотации пены выделяют жидкую фракцию, содержащую сахар, и смешивают ее с диффузионным соком, направляемым на очистку в соответствии с технологическим процессом.