Авторы:

Кривченко Ю.С.
Арист Л.М.
Скорубский Л.М.
Щербин А.И.
Марфенко В.М.
Липин В.А.
Белитченко А.К.

Патентообладатели:

Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов
Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов

Заявитель:

Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов
Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ КОМПОНЕНТОВ ЭЛЕКТРОСТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Номер патента: 2022028
Дата публикации: 30.10.1994
Номер заявки: 5066761/02


Реферат:

Изобретение может быть использовано в черной металлургии для ввода шихтовых компонентов в электросталеплавильную печь при ведении процесса с применением агрегата печь-ковш и установки для подводки стали в ковше. Сущность: линия, содержащая установленные по ходу технологического процесса конвейер 1 с разгрузочной тележкой 2, бункера 3 с питателями, весовые дозаторы 5, снабжена рукавами 17 и закрепленными под ними весовыми дозаторами 19 и подающими питателями 18, причем рукава 17 выполнены совмещенными с загрузочными бункерами 3, а дозаторы 19 и питатели 18 - с возможностью ввода материала в промежуточный бункер 21, установленный над печью-ковшом 25. Промежуточный бункер 21 выполнен с приводным затвором, у основания которого установлена приемная воронка с течкой 24 ввода материала в печь-ковш 25. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Описание:

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для ввода шихтовых компонентов в электросталеплавильную печь при ведении процесса с применением агрегата печь-ковш и установки для доводки стали в ковше.

Известна линия для транспортировки и загрузки компонентов в электропечь, которая содержит бункера, виброжелоба, весы и питатели.

Однако эта линия не позволяет осуществить комплексную механизацию процесса и расширить его технологические возможности.

Известна поточная линия для подачи компонентов электросталеплавильного производства, принятая за прототип и содержащая установленные по ходу технологического процесса конвейер с разгрузочной тележкой, бункера с питателями, весовые дозаторы, промежуточный бункер, течки и распределительный механизм .

Недостатком прототипа является то, что он не позволяет осуществить комплексную механизацию процесса и расширить его технологические возможности при ведении процесса по новой прогрессивной схеме, а именно, при вынесении ряда операций в агрегат печь-ковш, представляющий собой свод электропечи, оборудованный печным трансформатором, механизмами подъема и опускания электродов, приемной воронкой для ввода сыпучих материалов и ферросплавов, газоотводящим трактом и другими механизмами. Эта новая технология заключается в том, что под указанный свод подают сталеразливочный ковш с полупродуктом металла, полученного в электропечи, и здесь металл доводят до нужной марки путем обработки его уже в новом агрегате печь-ковш. Кроме этого, здесь же, на участке, предусмотрена установка для доводки стали (УДС) в ковше. При таком способе выплавки стали значительно сокращается время плавки в электродуговой печи, растет производительность, сокращается расход электроэнергии, т. к. такой агрегат снабжен менее мощным трансформатором. Этот процесс приводит также к снижению расхода огнеупоров, улучшению качества стали. Однако все эти достоинства нового процесса потребовали решения вопроса комплексной механизации и автоматизации подготовки, дозирования и ввода во все агрегаты по заданной программе кусковых сыпучих материалов (шлакообразующих, раскислителей, легирующих и пр.), что позволяет осуществить предлагаемое техническое решение и что отсутствует в известных предложениях.

Техническим результатом поставленной изобретением задачи является комплексная механизация процесса и расширение его технологических возможностей.

Указанный технический результат достигается тем, что поточная линия, содержащая установленные по ходу технологического процесса конвейер с разгрузочной тележкой, бункера с питателями, весовые дозаторы, промежуточный бункер, течки и распределительный механизм, снабжена рукавами и закрепленными под ними весодозирующими и подающими устройствами, причем рукава выполнены совмещенными с загрузочными бункерами, а весодозирующие и подающие устройства - с возможностью ввода материала в промежуточный бункер, установленный над печью-ковшом.

Промежуточный бункер выполнен с приводным затвором, у основания которого установлена приемная воронка с течкой ввода материала в печь-ковш.

Снабжение поточной линии рукавами позволяет использовать те же общие бункера для подачи шихты и в агрегат печь-ковш. Закрепление под рукавами весодозирующих и подающих устройств обеспечивает дозирование подаваемой шихты в этот агрегат. Выполнение этих элементов с их увязкой со всей схемой обеспечивает возможность работы поточной линии в целом по оптимальному заданному режиму с подачей материалов в четыре агрегата по технологии выплавки металла и его доводки до требуемой кондиции.

На фиг. 1 показан общий вид линии на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (по тракту загрузки в печь-ковш); на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1 (вид в плане течек и промежуточного бункера); на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1 (распределительный механизм); на фиг. 5 - разрез Г-Г на фиг. 1 (элементы рукавов, подающих устройств и весовая воронка).

Поточная линия состоит из установленных по ходу технологического процесса конвейера 1, разгрузочной тележки 2, загрузочных бункеров 3 для хранения компонентов плавки. Под бункерами установлены питатели 4, под ними весовые дозаторы 5 с заторами. Вдоль рядов весовых дозаторов расположен ленточный конвейер 6, в конце которого закреплен распределительный механизм 7, выполненный в виде поворотной воронки 8 с приводом, желоб 9 которой имеет три положения в горизонтальной плоскости. Желоб функционально соединен с независимыми течками 10, одна из которых совмещена с воронкой 11 УДС 12, другая - с желобом 13 сталеразливочного ковша 14, а третья - с приемным патрубком 15 электросталеплавильной печи 16. Поточная линия снабжена рукавами 17, выполненными совмещенными с загрузочными бункерами у их нижних оснований. У окончаний рукавов установлены подающие питатели 18 и весовые дозаторы 19, выполненные с затворами, позволяющими вводить материал в закрепленные под ними течки 20 и в промежуточный бункер 21. Промежуточный бункер выполнен с приводным затвором 22, у основания которого установлена приемная воронка 23 с течкой 24 ввода материала в печь-ковш 25.

Поточная линия работает следующим образом. Поступающие в цех сыпучие материалы и ферросплавы конвейером 1 при помощи разгрузочной тележки 2 подают в загрузочные бункера 3 для хранения компонентов. Из бункеров питателями 4 4 материал загружают в весовые дозаторы 5. Взвешенные дозы выдают на ленточный конвейер 6, а с него в распределительный механизм 7. Затем при помощи привода поворотную воронку 8 вращают так, чтобы ее желоб 9 стал над требуемой независимой течкой 10. Используя одну из них, компоненты подают через воронку 11 в УДС 12 или через желоб 13 в ковш 14, а также можно подавать через патрубок 15 шихтовые материалы в электросталеплавильную печь 16. Одновременно, вне зависимости от работы описанной системы, осуществляется подача материалов в агрегат печь-ковш. Для этого находящиеся в рукавах 17 сыпучие, поступившие в них при заполнении загрузочных бункеров, питателями 18 подаются в весовые дозаторы 19, а от них при помощи затворов ссыпаются по течкам 20 в промежуточный бункер 21. Открыв приводной затвор 22, материал по приемной воронке 23 и течке 24 вводят через свод в печь-ковш 25.

Технико-экономическая эффективность заключается в том, что изобретение решает вопросы комплексной механизации и автоматизации процесса и расширяет его технологические возможности. Кроме того, создана возможность сократить капитальные и эксплуатационные затраты на организацию снабжения агрегата печь-ковш шихтовыми материалами. Это все позволяет увеличить производительность и повысить качество стали.


Формула изобретения

1. ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОДАЧИ КОМПОНЕНТОВ ЭЛЕКТРОСТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, содержащая установленный по ходу технологического процесса конвейер с разгрузочной тележкой, бункеры с питателями, весовые дозаторы, промежуточный бункер, течки и распределительный механизм, отличающаяся тем, что она снабжена рукавами и закрепленными под ними весодозирующими и подающими устройствами, причем рукава выполнены совмещенными с загрузочными бункерами, а весодозирующие и подающие устройства - с возможностью ввода материала в промежуточный бункер, установленный над печью-ковшом.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что промежуточный бункер выполнен с приводным затвором, у основания которого установлена приемная воронка с течкой ввода материала в печь-ковш.