Авторы:

Родионов В.С.
Шаршовец В.П.
Косиченко Ю.М.
Олешко О.Ю.

Патентообладатели:

Косиченко Юрий Михайлович
Олешко Олег Юрьевич
Шаршовец Владимир Петрович
Родионов Вальтер Степанович

Заявитель:

Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.К.Кортунова
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им.А.К.Кортунова

МАСТИКА ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ ОБЛИЦОВОК ОРОСИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ

Номер патента: 2022088
Дата публикации: 30.10.1994
Номер заявки: 4920597/15


Реферат:

Использование: для герметизации швов в облицовках оросительных каналов. Сущность изобретения: мастика содержит битум, резиновую крошку, цемент и этилсиликат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: битум 55 - 58; резиновая крошка 27 - 30; цемент 10; этилсиликат 5. Приготовление мастики осуществляют путем нагрева битума до 140 - 180°С и добавления в него остальных компонентов. 2 табл.

Описание:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для герметизации швов противофильтрационных облицовок оросительных каналов.

Целью изобретения является повышение надежности герметизации швов при проведении работ при отрицательных температурах.

Это достигается тем, что мастика для герметизации деформационных швов облицовок оросительных каналов, включающая битум, резиновую крошку и цемент, дополнительно содержит этилсиликат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Битум 55-58 Резиновая крошка 27-30 Цемент 10 Этилсиликат 5
Предлагаемая мастика для герметизации швов облицовок оросительных каналов включает полимерный (резиновую крошку) и минеральные (цемент) наполнители и противоморозную добавку (этилсиликат).


Предлагаемая мастика для герметизации швов облицовок оросительных каналов включает полимерный (резиновую крошку) и минеральные (цемент) наполнители и противоморозную добавку (этилсиликат).

Технология приготовления мастики заключается в следующем.

Перед приготовлением мастики осуществляют подготовку битума и наполнителей. Подготовка битума включает его расплавление, обезвоживание путем дополнительного выдерживания при температуре 100-110оС нагрев до рабочей температуры 140-180оС и подачу к дозировочному устройству смесителя. Для предотвращения интенсивного пенообразования в расплавленный битум вводится пеногаситель. Подготовка полимерного наполнителя включает его диспергирование, дробление его в крошку с предельными размерами до 2 мм или растворение в маслах или легкокипящих растворителях, например в ксилоле. Затем производится совмещение битума с резиновой крошкой путем сплавления разогретого до температуры 160-200оС битума с резиновой крошкой при интенсивном перемешивании смеси с минеральным наполнителем (цементом) в течение 30 мин. Перед окончанием перемешивания в смесь вводят небольшими порциями противоморозную добавку (этилсиликат), после чего сплав разливают в формы и получают после остывания брикеты. Мастику, доставленную к месту производства работ в брикетах, разогревают в битумоварочных котлах с периодическим перемешиванием и наносят на предварительно огрунтованную поверхность шва.

оС нагрев до рабочей температуры 140-180оС и подачу к дозировочному устройству смесителя. Для предотвращения интенсивного пенообразования в расплавленный битум вводится пеногаситель. Подготовка полимерного наполнителя включает его диспергирование, дробление его в крошку с предельными размерами до 2 мм или растворение в маслах или легкокипящих растворителях, например в ксилоле. Затем производится совмещение битума с резиновой крошкой путем сплавления разогретого до температуры 160-200оС битума с резиновой крошкой при интенсивном перемешивании смеси с минеральным наполнителем (цементом) в течение 30 мин. Перед окончанием перемешивания в смесь вводят небольшими порциями противоморозную добавку (этилсиликат), после чего сплав разливают в формы и получают после остывания брикеты. Мастику, доставленную к месту производства работ в брикетах, разогревают в битумоварочных котлах с периодическим перемешиванием и наносят на предварительно огрунтованную поверхность шва.

В табл.1 приведены составы предлагаемой мастики, в табл.2 - ее свойства в сравнении с известной мастикой и с техническими требованиями к герметизирующим битумно-полимерным мастикам.

Из представленных в табл. 2 данных следует, что предлагаемая мастика полностью удовлетворяет техническим требованиям к герметизирующим битумно-полимерным мастикам и имеет более высокие свойства, чем известная мастика, включающая битум, резиновую крошку и цемент, а именно более высокую адгезию к бетону, более низкую температуру хрупкости и большую растяжимость.

Предлагаемая мастика применяется при температурных пределах при производстве работ от - 20 до + 40оС, а при эксплуатации - от - 43 до + 85оС, что по сравнению с известными мастиками обеспечивает технологичность механизированных работ и высокую эксплуатационную надежность герметизации швов облицовок оросительных каналов при отрицательных температурах. Предлагаемая мастика приготовляется из недефицитных компонентов и сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение не менее 15 лет.

оС, а при эксплуатации - от - 43 до + 85оС, что по сравнению с известными мастиками обеспечивает технологичность механизированных работ и высокую эксплуатационную надежность герметизации швов облицовок оросительных каналов при отрицательных температурах. Предлагаемая мастика приготовляется из недефицитных компонентов и сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение не менее 15 лет.

Формула изобретения

МАСТИКА ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ ОБЛИЦОВОК ОРОСИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ, включающая битум, резиновую крошку и цемент, отличающаяся тем, что , с целью повышения надежности герметизации швов при проведении работ при отрицательных температурах, она содержит дополнительно этилсиликат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Битум 55-58
Резиновая крошка 27-30
Цемент 10
Этилсиликат 5


Битум 55-58
Резиновая крошка 27-30
Цемент 10
Этилсиликат 5