Авторы:

Гуркин Юрий Иванович

Патентообладатели:

Гуркин Юрий Иванович

Заявитель:

Гуркин Юрий Иванович

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ

Номер патента: 2046244
Дата публикации: 20.10.1995
Номер заявки: 4698425/29


Реферат:

Сущность изобретения: трубы разного диаметра соединяет полый ступенчатый вкладыш. Трубы установлены одна в другой. Вкладыш размещен в зазоре между ними с упором охватывающей трубы в его выступ и соединен с трубами наружными швами без проникновения их внутрь трубы. Толщина стенки соединения равна половине разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы. 2 ил.

Описание:

Изобретение относится к соединению труб путем сварки, в частности их концевых участков.

Известно сварное соединение плоского фланца с трубой со швом, размещенным внутри фланца, при этом внутренняя поверхность фланца выполнена с выступом.

Недостатком соединения является его внутренний шов, требующий малой длины одной из соединяемых деталей.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является неразъемное соединение труб разного диаметра с полым ступенчатым вкладышем, соединяющим эти трубы.

Задачей изобретения является расширение технологических возможностей и повышение надежности соединения.

Это достигается тем, что соединение труб содержит трубы разного диаметра одна в другой, между которыми установлен полый ступенчатый вкладыш, размещенный входящим в зазоре между ними с упором охватывающей трубы в его выступ и образованием минимальной толщины стенки соединения, равной половине разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы, при этом вкладыш соединен с трубами наружными швами без проникновения их внутрь трубы.

На фиг.1 показано соединение труб с наружным выступом вкладыша; на фиг.2 соединение труб с наружным и внутренним выступами вкладыша.

Соединение труб содержит входящие друг в друга охватывающую трубу 1, охватываемую трубу 2 и вкладыш 3, соединенные наружными швами 4. Вкладыш 3 выполнен с наружным выступом 5 для упора трубы 1, больший диаметр которого равен наружному диаметру трубы 1, а внутренний диаметр вкладыша 3 равен наружному диаметру трубы 2. Вкладыш 3 может быть выполнен с внутренним выступом 6 для упора трубы 2. Выступ 5 выполнен со скосом, а выступ 6 со скосом или без него. Трубы 1 и 2, вкладыш 3 образуют минимальную толщину стенки соединения, равную половине разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы.

Соединение труб осуществляется следующим образом.

Вкладыш 3 выполняется по внутреннему диаметру охватывающей трубы 1 и наружному диаметру охватываемой трубы 2 с выступом 5 по наружному диаметру охватывающей трубы 1 со скосом и вставляется в зазор между входящими друг в друга трубами 1 и 2 с перекрытием их стыков. При этом для упора охватываемой трубы 2 при вводе в охватывающую трубу 1 на вкладыше 3 выполняется внутренний выступ 6 со скосом или без него. После ввода составных частей друг в друга вкладыш 3 приваривается наружными швами 4 к трубам 1 и 2.


Формула изобретения

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ, содержащее трубы разного диаметра и полый ступенчатый вкладыш, соединяющий их, отличающееся тем, что трубы установлены одна на другую, а полый вкладыш размещен в зазоре между ними с упором охватывающей трубы в его выступ и соединен с трубами наружными швами без проникновения их внутрь трубы, при этом толщина стенки соединения равна половине разности наружного диаметра охватывающей трубы и внутреннего диаметра охватываемой трубы.