Авторы:

Щежин Борис Витальевич

Патентообладатели:

Щежин Борис Витальевич

Заявитель:

Щежин Борис Витальевич

ГИМНАСТИЧЕСКИЙ НАСТИЛ

Номер патента: 2046615
Дата публикации: 27.10.1995
Номер заявки: 4875850/12


Реферат:

Сущность изобретения: основание настила представляет собой ряд упругих трубчатых пневмокамер. Покрытие пневмокамер выполнено секционным в виде щитов. В каждом щите выполнены два слоя взаимно перпендикулярных отверстий для размещения армирующих прутьев. Длина прутьев равна длине щита. Располагают прутья в смежных щитах со смещением один относительно другого для обеспечения ровного стыка и равномерности упругих свойств настила. Изобретение позволяет повысить удобство в изготовлении и пользовании настилом. 4 з. п. ф-лы, 7 ил.

Описание:

Изобретение относится к оборудованию гимнастических залов.

Известен гимнастический настил, содержащий упругое основание из ряда трубчатых пневмокамер и покрытие из эластичного материала с армирующими прутьями, расположенными в два слоя взаимно перпендикулярно.

Недостатком его является неудобство в изготовлении, при транспортировке или монтаже из-за больших габаритов армированного покрытия.

Целью изобретения является повышение удобства в изготовлении и пользовании.

На фиг.1 изображен настил, вид сверху; на фиг.2 то же, разрез; на фиг.3 частичный вид на настил, вид сверху; на фиг.4 узел I на фиг.1 (нижний слой армирования покрытия); на фиг.5 то же, верхний слой армирования покрытия; на фиг. 6 покрытие в аксонометрии; на фиг.7а, б, в последовательность образования крепежного элемента; на фиг.7г фиксация армопрутьев крепежным элементом.

Настил содержит упругое основание из ряда трубчатых пневмокамер 1, уложенных на демпфер безопасности 7, и эластичное покрытие 2, выполненное из секционных щитов 6, армированных упругими прутьями 3 и 4, расположенными в два слоя взаимно перпендикулярно. Покрытие имеет по периметру равномерно расположенные пружины фиксации 5, притягивающие весь снаряд к полу (фиг.2).

Каждый щит 6 покрытия имеет два ряда отверстий 10 и 11 для армопрутьев, расположенных одни в верхнем слое 4, другие в нижнем слое 3. Длина армопрутьев равняется длине секции щита. Расположены армопрутья в соседних щитах с поочередным смещением между собой (фиг.4 и 5).

Для предотвращения разрушения покрытия от смещения прутьев под действием внешней нагрузки прутья разных слоев соединяют между собой с помощью съемного крепежного элемента (фиг.7), представляющего гибкий замкнутый элемент, изогнутый с образованием двух пар перпендикулярных хомутиков под прутья.

Демпфер 7 смягчает толчки, если разрушаются пневмокамеры. Благодаря выполнению армирующих прутьев из стеклопластика с гладкой поверхностью они легко скользят при деформации относительно резинового покрытия. Для этих целей может быть использована еще и твердая смазка чешуйчатого графита. Это создает эффект хорошо смазанной листовой рессоры. Облегчается и сборка вставление прутьев в отверстия щитов. Для большего удобства для них отформованы овальные отверстия 9, выходящие на поверхность щита, при этом щит сгибается по линии отверстий, а прутья вставляются напрямую без изгиба (фиг.6).

Для безопасности по краям настила размещают маты 8.

Предлагаемый настил сохраняет все достоинства прототипа и обладает мобильностью, легко собирается и разбирается, это облегчает транспортировку и ремонт.


Формула изобретения

1. ГИМНАСТИЧЕСКИЙ НАСТИЛ, содержащий упругое основание из ряда трубчатых пневмокамер и покрытие из эластичного материала с армирующими прутьями, расположенными в два слоя взаимно перпендикулярно, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в изготовлении и пользовании, покрытие выполнено секционным из щитов с соосными отверстиями для размещения прутьев, последние выполнены длиной, равной длине соответствующей стороны щита, и размещены в отверстиях щитов свободно с поочередным продольным смещением части из них относительно других для фиксации смежных щитов между собой.

2. Настил по п.1, отличающийся тем, что каждые два прута разных слоев связаны между собой съемным крепежным элементом, выполненным замкнутым из гибкого материала и изогнутым с образованием двух пар перпендикулярных хомутиков для размещения прутьев с возможностью контактирования их между собой.

3. Настил по п.1, отличающийся тем, что прутья выполнены их стеклопластика с односторонне направленными волокнами.

4. Настил по п.1, отличающийся тем, что отношение длины сторон щита к наружному диаметру пневмокамер равно целому числу.

5. Настил по п.1, отличающийся тем, что пневмокамеры заполнены углекислым газом для стабилизации характеристик настила.