Авторы:

Лагойда А.В.
Козлов А.Д.

Патентообладатели:

Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона

Заявитель:

Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ СО ВСКРЫТОЙ СТРУКТУРОЙ

Номер патента: 2046706
Дата публикации: 27.10.1995
Номер заявки: 5042061/33


Реферат:

Изобретение относится к строительству и промышленности сборного железобетона и предназначено для упрощения технологического процесса офактуривания и интенсификации процесса изготовления изделий со вскрытой структурой путем заполнения пустот в декоративном слое колотым льдом или крупчатым снегом фракции до 5 мм. 2 з. п. ф-лы.

Описание:

Изобретение относится к строительству и промышленности сборного железобетона и может быть использовано при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий.

В строительной практике широко известны способы отделки обнажением крупного заполнителя в декоративном слое изделий. Эти способы основаны на том, что после затвердевания бетона, водой или механическим путем из декоративного слоя изделия удаляют наполнитель. В качестве наполнителя обычно применяют цементное тесто либо растворную составляющую бетона, в том числе с добавками замедлителей твердения [1] а также влажный песок, смесь его с гипсом и водой, саморазрушающиеся клеи [2]
Все эти способы трудоемки, требуют дополнительного расхода материалов, экологически недостаточно чисты.


Все эти способы трудоемки, требуют дополнительного расхода материалов, экологически недостаточно чисты.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ декоративной отделки поверхностей [3] заключающийся в том, что декоративный слой заливают водой до требуемой величины обнажения с последующим замораживанием воды и укладкой на него бетонной смеси.

Однако это усложняет технологический процесс производства и уменьшает производительность технологических линий.

Техническая задача изобретения упрощение технологического процесса офактуривания и интенсификация процесса изготовления изделий.

Задача решается таким образом, чтобы в способе изготовления бетонных изделий со вскрытой структурой, включающем укладку слоя декоративного заполнителя в форму с заполнением пустот в слое фиксирующим материалом на высоту, равную глубине вскрытия, укладку бетонной смеси, уплотнение и отверждение, согласно изобретению заполнение пустот в слое декоративного заполнителя осуществляют колотым льдом или крупчатым снегом фракции до 5 мм. При этом, колотый лед или крупчатый снег засыпают в пустоты после укладки декоративного заполнителя в форму либо их предварительно смешивают с декоративным заполнителем, а после укладки подвергают уплотнению.

Именно заполнение пор в слое декоративного заполнителя для его фиксации колотым льдом или крупчатым снегом фракции до 5 мм не требует установки непосредственно в технологическую линию камеры для замораживания воды, а также позволяет осуществлять выдерживание изделий по обычно применяемым режимам, т.е. обеспечивает достижение задачи изобретения.

Сопоставительный анализ предлагаемого решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что пустоты заполняют колотым льдом или крупчатым снегом фракции до 5 мм. Таким образом, предлагаемое соответствует критерию изобретения "новизна".

Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них совокупности признаков, отличающих предлагаемое от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого решения критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ изготовления бетонных изделий со вскрытой структурой может быть реализован следующим образом.

П р и м е р 1. Декоративный заполнитель (щебень, гравий и т.п.) перемешивают с колотым льдом или крупчатым снегом фракции до 5 мм и полученную смесь укладывают на дно формы (при формовании изделий "лицом вниз") либо на поверхность уложенного бетона (при формовании изделий "лицом вверх"), на уложенный слой в первом случае укладывают бетонную смесь, изделие формуют, выдерживают по принятому режиму и отправляют на склад готовой продукции без какой-либо дополнительной обработки по обнажению поверхностного слоя бетона.

Соотношение между отделочным материалом и снегом или льдом устанавливают в зависимости от температуры перемешиваемых материалов, температурных условий производства, температуры и подвижности укладываемой бетонной смеси.

Для получения искусственного льда требуемой фракции используют, например, льдогенератор снежно-чешуйчатого льда.

П р и м е р 2. Отделочный материал укладывают на дно формы или на свежеотформованную поверхность изделия, поры между отделочным материалом заполняют колотым льдом или крупчатым снегом фракции до 5 мм, на уложенный слой в первом случае укладывают бетонную смесь, изделие формуют, выдерживают по принятому режиму и отправляют на склад готовой продукции.

П р и м е р конкретного осуществления способа.

В металлические формы размером 0,1х0,1х0,3 м укладывали слой гранитного щебня фракции 20 мм. Пустоты в этом слое заполняли крупчатым снегом с температурой -15оС на всю высоту слоя щебня. Затем формы в условиях цеха заполнили бетонной смесью состава 1:1,35:2,51:0,4 (цемент:песок:щебень:вода) по массе с подвижностью 2-4 см, вибрировали и 1 сут выдерживали в условиях цеха при 20-25оС. Через 1 сут образцы распалубливали и осматривали. Во всех шести образцах отделения декоративного слоя щебня от частично затвердевшего бетона не наблюдали, а сам отделочный слой имел примерно такой же вид по обнажению, как это имеет место при известных способах отделки обнажением крупного заполнителя в декоративном слое изделия.

оС на всю высоту слоя щебня. Затем формы в условиях цеха заполнили бетонной смесью состава 1:1,35:2,51:0,4 (цемент:песок:щебень:вода) по массе с подвижностью 2-4 см, вибрировали и 1 сут выдерживали в условиях цеха при 20-25оС. Через 1 сут образцы распалубливали и осматривали. Во всех шести образцах отделения декоративного слоя щебня от частично затвердевшего бетона не наблюдали, а сам отделочный слой имел примерно такой же вид по обнажению, как это имеет место при известных способах отделки обнажением крупного заполнителя в декоративном слое изделия.

Через 7 сут выдерживания в нормальных условиях образцы 4 сут насыщали в 5% -ном растворе NaCl и подвергали цикличному замораживанию при -20оС и оттаиванию в растворе соли с определением потерь массы через каждые 5 циклов замораживания-оттаивания. Образцы пока прошли 20 таких циклов без каких-либо потерь массы и отделения слоя декоративного щебня от бетона.

оС и оттаиванию в растворе соли с определением потерь массы через каждые 5 циклов замораживания-оттаивания. Образцы пока прошли 20 таких циклов без каких-либо потерь массы и отделения слоя декоративного щебня от бетона.

Предлагаемый способ изготовления бетонных изделий со вскрытой структурой обеспечивает уменьшение себестоимости изделий не менее, чем на 10% и найдет широкое применение при производстве изделий с отделкой из обнаженных материалов, увеличит удельный вес такой отделки, в том числе и за счет уменьшения объема применения с этой целью керамических изделий, что приведет к существенному уменьшению стоимости строительных изделий.


Формула изобретения

1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ СО ВСКРЫТОЙ СТРУКТУРОЙ, включающий укладку в форму слоя декоративного заполнителя с заполнением пустот в слое фиксирующим материалом на высоту, равную глубине вскрытия, укладку бетонной смеси, уплотнение и отверждение изделия, отличающийся тем, что заполнение пустот в слое декоративного заполнителя осуществляют колотым льдом или крупчатым снегом фракции до 5 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заполнение пустот в слое заполнителя колотым льдом или крупчатым снегом осуществляют после укладки декоративного заполнителя в форму.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что колотый лед или крупчатый снег предварительно смешивают с декоративным заполнителем, а после укладки полученной смеси в форму уплотняют.