Авторы:

Лодус Евгений Васильевич

Патентообладатели:

Лодус Евгений Васильевич

Заявитель:

Лодус Евгений Васильевич

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ

Номер патента: 2047138
Дата публикации: 27.10.1995
Номер заявки: 5025973/28


Реферат:

Изобретение относится к испытаниям на прочность. Сущность изобретения: установка для испытания образцов на изгиб содержит раму 1 с колесами 2 и 3, привод 4, опоры 5 и 6 для образца 7, привод 11 и колесо 10. При вращении колеса 10 происходит вращение образца 7 и изменение направления его изгиба. 3 ил.

Описание:

Изобретение относится к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытания образцов на изгиб, содержащая раму, установленные на ней два находящиеся в зацеплении колеса с приводом вращения, торцовые опоры для образца, эксцентрично установленные на колесах, подпружиненный шток, ось которого расположена между осями опор, центральную опору, размещенную на штоке.

Недостаток такой установки невозможность осуществления испытания как при постоянном, так и при переменном направлении изгиба образца относительно осей его сечения.

Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний как при постоянном, так и при переменном направлении изгиба образца относительной осей его сечения.

Цель достигается тем, что установка снабжена дополнительным колесом, установленным на штоке, приводом вращения дополнительного колеса и фиксатором для соединения колеса со штоком, при этом центральная опора установлена на оси дополнительного колеса, а торцевые опоры выполнены шаровыми.

При такой конструкции установки создается возможность для испытаний при вращении образца вокруг своей оси, что реализуется с помощью дополнительного привода и колеса. Это и создает новый режим испытаний и приводит к достижению цели. Фиксатор в этой ситуации обеспечивает режим прототипа, т.е. режим испытаний при постоянном направлении изгиба относительно осей сечения образца.

На фиг.1 представлена схема установки, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сбоку в разрезе на уровне штока; на фиг.3 узел шаровых опор.

Установка содержит раму 1, установленные на ней находящиеся в зацеплении два колеса 2 и 3 с приводом 4 вращения, торцовые опоры 5 и 6 для образца 7, эксцентрично установленные на колесах 2 и 3, подпружиненный шток 8, ось которого расположена между осями опор, центральную опору 9, размещенную на штоке 8.

Установка снабжена дополнительным колесом 10, установленным на штоке, приводом 11 вращения дополнительного колеса и фиксатором 12. Центральная опора 9 установлена на дополнительном колесе 10. Торцевые опоры 5 и 6 выполнены шаровыми.

Колесо 10 связано с приводом 11 посредством цепной передачи 13, шестерен 14 и 15, одна 14 из которых соединена с приводом. Шток подпружинен пружиной 16. Торцевые опоры выполнены в виде пары шаров 17 и 18, между которыми установлен образец 7. Шток 8 имеет прорезь 19, в которой перемещается ось колеса 14. Скорость вращения колеса 14 регулируется приводом 11 и по заданным программам известными способами изменения скорости вращения привода.

Установка работает следующим образом.

Включает привод 4 и фиксатор 12, приводят в синхронное вращение колеса 2 и 3. Шарнирные опоры 5 и 6 циклически перемещаются по длине образца 7 и циклически изменяют длину пролета изгиба образца 7. Это приводит также к перемещениям штока 8, изменению деформации пружины 16 и циклическому изменению усилия изгиба образца. Для испытаний при изменении направления изгиба образца относительно его осей 13 сечения включают привод 11, выключают фиксатор 12 и посредством шестерен 14 и 15 и цепи приводят во вращение колесо 10, центральную опору 9 и образец 7. Вращение образца 7 изменяет направление усилия изгиба относительно осей сечения образца.


Формула изобретения

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ НА ИЗГИБ, содержащая раму, установленные на раме, находящиеся в зацеплении два колеса, привод вращения колес, эксцентрично установленные на колесах торцевые опоры для образца, подпружиненный к раме шток, ось которого расположена между осями опор, и размещенную на штоке центральную опору, отличающаяся тем, что установка снабжена установленным на штоке дополнительным колесом, приводом вращения дополнительного колеса и фиксатором для соединения дополнительного колеса со штоком, а центральная опора предназначена для попеременной установки на штоке и на оси дополнительного колеса.