Авторы:

Лодус Евгений Васильевич

Патентообладатели:

Лодус Евгений Васильевич

Заявитель:

Лодус Евгений Васильевич

МАЯТНИКОВЫЙ КОПЕР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПОВТОРНЫМИ УДАРАМИ

Номер патента: 2047154
Дата публикации: 27.10.1995
Номер заявки: 5022472/28


Реферат:

Использование: испытания материалов на прочность. Сущность изобретения: маятник 2, снабженный грузом 3, и закрепленный на нем посредством захвата 4 образец 5 периодически поднимаются и освобождаются устройством, содерждащим привод 9 вращения, кинематически связанную с ним платформу 10, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника и управляемую сцепную муфту 12 для соединения платформы с осью 11 маятника. На станине 1 установлены два упора 6 и 7, предназначенные для взаимодействия с устанавливаемым на образце ударопередающим элементом 8 с противоположных его сторон. Если выключение муфты производится после соударения элемента 8 с упором 7, образец подвергается знакопеременному нагружению, а при выключении муфты ранее соударения элемента 8 с упором 7 знакопеременному нагружению. 1 ил.

Описание:

Изобретение относится к испытательной технике, испытаниям на прочность.

Известен маятниковый копер для испытания образцов материалов, содержащий станину, установленный на ней маятник с грузом, закрепленный на маятнике захват для образца, установленные на станине два упора, предназначенные для взаимодействия с устанавливаемым на образце ударопередающим элементом с противоположных его сторон, и устройство для периодического подъема и освобождения маятника, имеющее привод.

Недостаток копра невозможность осуществления испытания при многократных ударных знакопеременных и знакопостоянных нагрузках.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей копра путем обеспечения испытаний при многократных ударных как знакопеременных, так и знакопостоянных нагрузках.

Задача решается тем, что устройство для периодического подъема и освобождения маятника включает привод вращения, кинематически связанную с ним платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, и управляемую сцепную муфту для соединения платформы с осью маятника.

На чертеже представлена схема копра.

Маятниковый копер для испытания образцов материалов повторными ударами содержит станину 1, установленный на ней маятник 2 с грузом 3, закрепленный на маятнике захват 4 для образца 5, установленные на станине два упора 6 и 7, предназначенные для взаимодействия с устанавливаемым на образце 5 ударопередающим элементом 8 с противоположных его сторон, и устройство для периодического подъема и освобождения маятника, имеющее привод 9.

Устройство для подъема и освобождения маятника включает привод 9 вращения, кинематически связанную с ним платформу 10, ось вращения которой совпадает с осью 11 качания маятника, и управляемую сцепную муфту 12 для соединения платформы 10 с осью 11 маятника.

Копер работает следующим образом.

Включают привод 9 и приводят во вращение платформу 10. Периодически включают муфту 12, соединяя тем самым ось 11 с платформой 10, и поднимают маятник 2. При подъеме маятника до упора 7 происходит соударение ударопередающего элемента 8 с упором 7 и нагружение образца 5 изгибом в одном направлении. При выключении муфты 12 маятник 2 поворачивается под действием груза 3 до соударения элемента 8 с упором 6, что дает нагружение образца усилием противоположного знака. Для испытаний при знакопостоянных нагрузках не производят соударений с упором 7.


Формула изобретения

МАЯТНИКОВЫЙ КОПЕР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ ПОВТОРНЫМИ УДАРАМИ, содержащий станину, установленный на нем маятник с грузом, закрепленный на маятнике захват для образца, установленные на станине два упора, предназначенные для взаимодействия с установленным на образце ударопередающим элементом с противоположных его сторон, и устройство для периодического подъема и освобождения маятника, имеющее привод, отличающийся тем, что упомянутое устройство включает привод вращения, кинематически связанную с ним платформу, ось вращения которой совпадает с осью качания маятника, и управляемую сцепную муфту для соединения платформы с осью маятника.