Авторы:

Шишкин Виктор Васильевич

Патентообладатели:

Шишкин Виктор Васильевич

Заявитель:

Шишкин Виктор Васильевич

ИОНООБМЕННЫЙ АППАРАТ

Номер патента: 2048202
Дата публикации: 20.11.1995
Номер заявки: 4912729/26


Реферат:

Применение: в технике очистки ионообменными смолами. Сущность изобретения: в аппарате применена система из перемещающихся возвратно-поступательно эластичного рукава, ленты и установленного на ленте тора. Ионообменное пространство образовано между тором и рукавом. Для выгрузки отработанного ионита предусмотрено основание, установленное с зазором относительно корпуса и имеющее углубление по периметру, сообщенное с системой удаления ионита. 1 ил.

Описание:

Изобретение относится к ионообменной аппаратуре, в частности к аппаратуре с подвижным ионообменным материалом.

Известно устройство, наиболее близкое к изобретению по технической сущности, содержащее корпус, патрубки для ввода и вывода раствора и ионита, подвижные и неподвижные решетки. В этом устройстве процесс ионообмена интенсифицируется за счет турбулизации потоков путем создания псевдоожиженного слоя ионита с помощью намагничивающих катушек.

Недостатком устройства является его сложность из-за наличия намагничивающих катушек, повышенное потребление энергии.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции аппарата, которая достигается тем, что известный ионообменный аппарат, содержащий корпус, технологические патрубки и перемешивающее устройство, снабжен камерой и основанием, в которых установлены приводные барабаны с закрепленными на них эластичным рукавом и лентой, на которой укреплен тор, при этом нижний конец корпуса выполнен открытым, основание установлено с зазором относительно корпуса и имеет кольцевое углубление по периметру, а его диаметр больше диаметра корпуса.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показан общий вид ионообменного аппарата.

Аппарат состоит из корпуса 1, камеры 2, соединенных между собой трубой 3. В корпусе 2 установлен приводной реверсивный барабан 4 с намотанным рукавом 5, конец которого закреплен в трубе 3. В рукаве 5 закреплена лента 6 с установленным на ней тором 7. Лента 6 намотана на приводной реверсивный барабан 8. Система 9 подачи рабочего агента сообщена с камерой 2. Корпус 1 сообщен с системой 10 подачи ионита и системой 11 подачи обрабатываемого раствора, а также с системой 12 сбора обработанного раствора с дренажом 13. Реверсивный барабан 8 установлен в основание 14, диаметр которого больше диаметра корпуса.

Основание 14 установлено с зазором относительно корпуса 1, который выполнен снизу открытым. В основании выполнено по периметру кольцевое углубление 15, которое сообщено с системой 16 сбора насыщенного ионита.

Аппарат работает следующим образом.

Системой 10 подают порцию ионита, а системой 11 подают обрабатываемый раствор. Системой 9 подают рабочий агент и барабан 4 реверсивно вращают. Так же реверсивно вращают барабан 8. Рукав 5 и тор 7 совершают возвратно-поступательные перемещения. Тор 7 перемещается ниже дренажа 13. Обработанный раствор через дренаж 13 поступает в систему 12. При насыщении ионита систему 11 закрывают. Рукав 5 и тор 7 опускают до конца вниз так, чтобы тор вошел в основание 14. Насыщенный ионит высыпается в углубление 15 основания 14, а из него в систему 16. Затем барабаном 4 рукав 5 и тор 7 возвращают в исходное положение и цикл повторяется.


Формула изобретения

ИОНООБМЕННЫЙ АППАРАТ, содержащий корпус, патрубки для подачи и вывода обрабатываемого раствора и ионита, а также средство перемешивания, отличающийся тем, что аппарат снабжен камерой и основанием, в которых установлены приводные барабаны с закрепленными на них эластичным рукавом и лентой, на которой укреплен тор, при этом нижний конец корпуса выполнен открытым, основание установлено с зазором относительно корпуса и имеет кольцевое углубление по периметру, а его диаметр больше диаметра корпуса.