Авторы:

Фомичев Борис Николаевич

Патентообладатели:

Фомичев Борис Николаевич

Заявитель:

Фомичев Борис Николаевич

РЕЛЬСОВОЕ СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Номер патента: 2048624
Дата публикации: 20.11.1995
Номер заявки: 4738262/11


Реферат:

Использование: в рельсовых путях. Сущность изобретения: рельсовое стыковое соединение содержит смонтирванный на шпалах жесткий мостик и Т-образный вкладыш, перекладина которого размещена продольно в соосных выемках (гнездах) головок рельсов, а стойка в зазоре между торцами рельсов и связана с последними крепежным соединением, включающим в себя фиксаторы и стопоры. 3 ил.

Описание:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно железнодорожным путям и их рельсовым соединениям.

Известно стыковое соединение, содержащее смонтированный на предстыковых шпалах жесткий мостик, несущий в своей верхней части элементы крепления концов стыкуемых рельсов с открытым их стыком.

Недостаток данного устройства состоит в том, что открытый стык, имея зазор, создает жесткий перекат колес, чем создаются динамические удары отражающиеся на износ торцов стыкуемых рельсов, самих колес, подвижного состава, разрушает балластное основание под стыковыми и предстыковыми шпалами, расстраивает крепление стыка.

Цель изобретения повышение пластичности стыкового соединения, снижение износа ж.-д. пути, подвижного состава.

Указанная цель достигается тем, что открытый стык на жестком мостике аналога перекрывается Т-образным вкладышем, перекладина которого размещена продольно в соосных гнездах, которые выполнены в головках рельсов, и ее верхней поверхностью образована поверхность катания рельсов, а вертикальная стойка расположена в зазоре стыка и связана с рельсами соединением, включающее в себя горизонтально расположенные по обе стороны рельса под их головками фиксаторы, пропущенные сквозь отверстия в нижней части стойки и поджатые к наружным боковым поверхностям шеек рельсов, и стопоры 6 относительного положения стойки и фиксаторов.

На фиг. 1 показан Т-образный вкладыш; на фиг. 2 его размещение в стыке; на фиг. 3 устройство в сборе.

Стыковое соединение рельсов содержит Т-образный вкладыш 1, перекладину 2, гнезда 3 на концах стыкуемых рельсов, вертикальную стойку 4, фиксаторы 5, стопоры 6.

Стыковое соединение рельсов работает следующим образом. Жесткий мостик, опираясь на шпалы, препятствует консольному прогибу рельс. Т-образный вкладыш 1, перекладина которого 2 размещенная в гнездах 3, на концах стыкуемых рельсов, своей верхней поверхностью образует катальную поверхность переката колес через зазор стыка. Вертикальная стойка 4, расположенная в зазоре и связанная с рельсами фиксаторами 5, удерживается при помощи стопоров 6. Все устройство избирательно по отношению к воздействиям перекатываемых колес без динамических ударов.

Данный пример конкретного выполнения отвечает цели повышения пластичности стыкового соединения, обеспечивающее снижение износа ж.-д. путей и подвижного состава, и промышленно выполнимый при реконструкции существующих дорог на шпальных решетках из деревянных и ж/б шпал.

Экономический эффект от внедрения изобретения состоит в том, что устройство стыка не требует больших материальных затрат и значительно повысит ресурс эксплуатации ж.-д. путей и подвижного состава и значительно снизит затраты на содержание путей, ремонт подвижного состава.


Формула изобретения

РЕЛЬСОВОЕ СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее смонтированный на предстыковых шпалах жесткий мостик, несущий в своей верхней части элементы крепления концов стыкуемых рельсов, отличающееся тем, что оно снабжено Т-образным вкладышем, перекладина которого размещена продольно в соосных выемках, которые выполнены в головках рельсов, и ее верхней поверхностью образована поверхность катания рельсов, а вертикальная стойка расположена в зазоре между торцами рельсов и связана с рельсами крепежным соединением, включающим в себя горизонтально расположенные по обе стороны от рельсов под их головками фиксаторы, пропущенные сквозь отверстия в нижней части стойки и поджатые к наружным боковым поверхностям шеек рельсов, и стопоры относительного положения стойки и фиксаторов.