Авторы:

Смелышев Н.Н.
Смелышев К.Н.

Патентообладатели:

Закрытое акционерное общество "Ортопедическая клиника"

Заявитель:

Закрытое акционерное общество "Ортопедическая клиника"

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТЕОМИЕЛИТА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Номер патента: 2049434
Дата публикации: 10.12.1995
Номер заявки: 5068175/14


Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии в изучении моделей остеомиелита длинных трубчатых костей. Для моделирования остропротекающего, сопровождающегося свищами и поддержания процесса на заданное время в качестве повреждающего физического фактора кости используют постоянный электрический ток силой 50 мА и напряжением 1,5 В.

Описание:

Изобретение относится к научным моделям, а именно к экспериментальной медицине.

Известен способ моделирования посттравматического остеомиелита у мелких лабораторных животных, включающий сенсибилизацию, нарушение целостности кости и введение инфицирующего материала в костно-мозговой канал и мягкие ткани раны, которую оставляют открытой, а животное помещают в гипокинезийную камеру.

Известен способ моделирования травматического остеомиелита, в котором гpубо механически нарушают целостность кости и вводят инфицирующий материал в зону сформированного ишемического некроза.

Однако этими способами моделируется кратковременный острый остеомиелит, сопровождающийся глубокими нарушениями гемодинамики и иммунологической защиты, которые существенно влияют на последующее экспериметально-клиническое течение остеомиелита, приводят к развитию разных по тяжести патологических состояний, что существенно осложняет получение однотипных результатов и препятствует объективной оценке искусственного воспроизведения остеомиелитического процесса.

В основу изобретения положена задача моделирования длительного, бурно протекающего остеомиелитического процесса, сопровождающегося свищами, и возможность его поддержания столь длительное время, которое необходимо для изучения и объективной оценки процесса, для получения средств и методов его лечения.

Поставленная задача решается тем, что в способе моделирования остеомиелита путем получения костного дефекта, на кость воздействуют электрическим током силой 50 мА при напряжении 1,5 В.

Способ моделирования остеомиелита осуществляют следующим образом. Объектом для эксперимента была выбрана задняя конечность экспериментального животного, а именно большеберцовая кость собаки. Через середину диафиза большеберцовой кости, используя технику чрескостного остеосинтеза, проводят спицу, которая в дальнейшем будет являться положительным электродом (анодом). Катодом в предлагаемом эксперименте могут служить вторая спица, проведенная через этот же сегмент, аппарат чрескостной фиксации, электрод, установленный накожно. Источником тока служит батарея напряжением 1,5 В, сила тока 50 мА.

Со второго дня после начала воздействия электрическим током, развивается воспаление мягких тканей (отек, гиперемия), особенно сильное вокруг проведенной в середине диафиза большеберцовой кости спицы положительного электрода.

На 3-4-й день появляется гнойное отделяемое, через неделю некроз кожи и других мягких тканей, а через 10.12 дней некроз кости вокруг положительного электрода.

Рентгенографически определяется периостит, затем образование секвестральной коробки, т.е. картина "классического периостита". Процесс моделирования остеомиелита поддерживался в течение 2,5 мес, затем животные выводились из опыта.

Выполнение способа обеспечивает моделирование однотипного, устойчивого, длительного по времени, бурно протекающего остеомиелита, сопровождающегося свищами.

Предлагаемый способ моделирования позволяет получить легко воспроизводимый процесс остеомиелита у всех экспериментальных животных без значительных оперативных вмешательств, связанных с механическими нарушениями целостности кости и инфицированием зоны дефекта кости. Способ воспроизводим в 100% случаев, достаточно прост, доступен в исполнении, дешев, готов для широкого применения в научно-исследовательских лабораториях.


Формула изобретения

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОСТЕОМИЕЛИТА ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ путем использования физических факторов для нарушения целостности кости, отличающийся тем, что воздействуют постоянным электрическим током силой 50 мкА и напряжением 1,5 В.