Авторы:

Сытник В.Д.
Дытюк Л.Т.
Персиянцев М.Н.
Андреев В.В.

Патентообладатели:

Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"

Заявитель:

Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"
Центральная научно-исследовательская лаборатория Производственного объединения "Оренбургнефть"

АППАРАТ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НЕФТИ И ВОДЫ

Номер патента: 2050922
Дата публикации: 27.12.1995
Номер заявки: 93027484/26


Реферат:

Использование: на нефтяных месторождениях для подготовки нефти и воды. Цель изобретения: повышение эффективности подготовки нефти и воды, снижение металлоемкости системы и упрощение ее конструкции. Сущность изобретения: в аппарате подготовки нефти и воды, включающем емкость со слоем нефти, промежуточным слоем и слоем воды, входные и выходные патрубки, датчики для определения толщины промежуточного слоя, устройство для сбора и удаления промежуточного слоя выполнено в виде плоской полой трубы, снабженной щелями, перекрываемыми шторками, выполненными в виде жестких рамок и гофр. Один из торцов трубы открыт, а другой соединен трубой с электроуправляемой задвижкой. Шторки посредством жесткой тяги связаны с приводом возвратно-поступательного движения. 2 ил.

Описание:

Изобретение относится к подготовке нефти и воды на месторождениях "спутниках" и может быть использовано в нефтяной промышленности.

Известен аппарат для подготовки нефти и воды, состоящий из емкости со слоем нефти, промежуточным слоем и слоем воды, входные и выходные патрубки, гибкие тяги, обводные ролики, устройство для сбора и удаления промежуточного слоя, расположенное в промежуточном слое и выполненное в виде сплошной металлической камеры с щелевыми циркуляционными клапанами и уплотнительными элементами, выполненными в виде бесконечных, обхватывающих посредством обводных роликов наружные поверхности клапанов, гибких лент.

Недостатком такого аппарата является необходимость вывода промежуточного слоя, находящегося в сплошной металлической камере с помощью продувки газом через продувочные задвижки, предварительно выполнив закрытие щелевых циркуляционных клапанов уплотнительными элементами. В случае отсутствия продувочного газа аппарат не работоспособен. Кроме того, на период продувки аппарат необходимо останавливать и процесс отделения воды от нефти переключать на параллельный аппарат.

Цель изобретения повышение эффективности подготовки нефти и воды, снижение металлоемкости системы и упрощение конструкции.

Цель достигается тем, что в аппарате для подготовки нефти и воды, включающем емкость со слоем нефти, промежуточным слоем и слоем воды, входные и выходные патрубки, датчики для определения толщины промежуточного слоя, устройство для сбора и удаления промежуточного слоя, расположенного в промежуточном слое, выполнено в виде плоской полой трубы, снабженной щелями, перекрываемыми шторками, выполненными в виде жестких рамок и гофр. Один из торцов трубы открыт, а другой соединен трубой с электроуправляемой задвижкой. Шторки посредством жесткой тяги связаны с приводом возвратно-поступательного движения.

На фиг. 1 изображен аппарат для подготовки нефти и воды; на фиг. 2 то же, в позиции удаления промежуточного слоя.

Аппарат состоит из емкости 1, полой плоской трубы 2, расположенной в зоне образования разделительного промежуточного слоя, снабженной щелями А, перекрываемыми шторками 3, выполненными в виде жестких рамок 4, и гофр 5. Один из торцов трубы 2 открыт, а другой (закрытый) соединен трубой 6 с электроуправляемой задвижкой 7. Шторки 3 посредством жесткой тяги 8 связаны с приводом возвратно-поступательного движения 9 (в качестве варианта исполнения изображен гидроцилиндр). Датчики 10 и 11 служат для определения критической толщины разделительного промежуточного слоя.

Аппарат работает следующим образом.

При достижении определенной толщины промежуточного слоя, грозящей срывом технологического процесса, срабатывает датчик 11, выдающий команду приводу возвратно-поступательного движения, перемещающий шторки вдоль трубы 2, которые перекрывают щели А. После перекрытия шторками 3 щелей А трубы 2, открывается задвижка 7, и объем промежуточного слоя, заключенный в полости трубы 2, посредством верхнего (чистого) слоя нефти, поступающего через открытый торец трубы 2, выталкивается за пределы емкости. Затем задвижка закрывается, шторки, возвращаясь в исходное положение, открывают щели А и происходит процесс "отстоя", в течение которого легкая нефть поднимается вверх, а ее место занимает промежуточный слой. Через определенное (установленное технологией) время цикл повторяется. Периодичность этих циклов продолжается до тех пор, пока не сработает датчик 10, фиксирующий технологически допустимую толщину промежуточного слоя. При достижении толщины промежуточного слоя величины, определяющим датчиком 11, процесс удаления промежуточного слоя возобновляется.

Так как процесс удаления промежуточного слоя осуществляется по заданной программе, эффективность подготовки нефти и воды возрастает по сравнению с прототипом.

Использование гидростатического напора жидкости для удаления промежуточного слоя позволяет упростить конструкцию и снизить металлоемкость по сравнению с прототипом.


Формула изобретения

АППАРАТ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НЕФТИ И ВОДЫ, включающий емкость со слоем нефти, промежуточным слоем и слоем воды, входные и выходные патрубки, датчики для определения толщины промежуточного слоя и расположенное в промежуточном слое устройство для сбора и удаления промежуточного слоя в виде плоской полой трубы с щелями, которые перекрываются шторками, соединенными тягой с приводом возвратно-поступательного движения, причем один конец трубы снабжен электроуправляемой задвижкой, отличающийся тем, что шторки выполнены в виде жестких рамок и гофр, тяга выполнена жесткой, а второй конец трубы открыт.