Заявитель:

М. А. Бокучава Г. Н. Пруидзе

ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕСТЕСТВЕННЫЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВАИ ВИТАМИНЫ

Номер патента: 275271


О П И САН ИЗОБРЕТЕН

"«■■ИМЦмТ
И Е ИЯ

275271

Согаз Советских (Социалистических Республик
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №    —
Кл. 22е, 3

МП К с 09Ь УДК 667.211.5(088.8)

Заявлено 26.У.1964 (№ 902552/28-13) с присоединением заявки —
Приоритет —•
Опубликовано 03.VI 1.1970. Бюллетень № 22 Дата опубликования описания 27.Х.1970
Авторы
изобретения    М. А. Бокучава и Г. Н. Пруидзе
Заявитель
ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ М. А. БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ, СОДЕРЖАЩИЙ ЕСТЕСТВЕННЫЕ
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА
И ВИТАМИНЫ
1
Предлагаемый пищевой краситель, содержащий естественные красящие вещества и
витамины, является новым. В качестве сырья для его получения используют
нестандартный чайный лист и формовочный материал чая. 5
Этот краситель содержит денные физиологические вещества — кофеин, танин,
катехи-ны, витамины, например витамин Р, аминокислоты, например глютаминовую,
лизин, ти-разин, а также микроэлементы, например 10 марганец, магний, фтор.
Краситель бывает зеленого, желтого, коричневого или близкого к ним цвета.
Зеленый цвет красителя обусловливается наличием хлорофилла или продуктами его
15 переработки. Этот краситель содержит до 50—60% витаминов танино-катехинового
комплекса высокой активности и до 5% кофеина.
30—40% хлорофилла исходного сырья переходят в этот краситель при его получении.
20
Желтый цвет красителя обусловливается содержанием в нем флавонов, ксантофила,
каротина и продуктов частичного окисления ка-техинов. Он содержит около 23—30%
витаминов танино-катехинового комплекса и до 25 5% кофеина. При получении этого
красителя не менее 30—40% каротиноидов исходного сырья переходят в него.
Коричневый цвет красителя в основном обусловливается наличием продуктов окисле-
30
2
ния танино-катехинового комплекса. Обычно этот краситель содержит 20—40%
витаминов танино-катехинового комплекса и до 6% кофеина. Продукты окисления
катехинов при получении этого красителя переходят в него из исходного сырья в
количестве 20—30% от их содержания в исходном сырье.
Предмет изобретения
1.    Пищевой краситель, содержащий естественные красящие вещества и витамины,
отличающийся тем, что, с целью его обогащения кофеином, танином, катехинами,
витаминами, например витамином Р, аминокислотами, например глютаминовой,
лизином, тирази-ном, а также микроэлементами, например марганцем, магнием,
фтором, в качестве сырья для его получения используют нестандартный чайный лист
и формовочный материал чая.
2.    Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему
окраски зеленого цвета, он содержит хлорофилл в количестве, равном не менее
30—40% от его содержания в исходном сырье.
3.    Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему
желтой окраски, он содержит каротиноиды в количестве не менее 30—-40% от их
содержания в исходном сырье.