Авторы:

Иностранна фирма Такасаго Парфюмери КО. Лтд
Иностранцы Тацуо Морое Сатохико Хаттори Акира Комацу
Иностранна фирма Такасаго Парфюмери КО. Лтд

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ /-МЕНТОЛА

Номер патента: 296316


296316
3
отгоняют ментол с. водяным паром. Выход — 0,35 г.
Пр и мер 4. В резервуар емкостью 30 л загружают 20 л среды, указанной в примере
1, стерилизуют и засевают микроорганизмом. Культивирование проводят в течение
24 час при температуре 27° С, перемешивании и аэрировании (7,5 л/мин). Затем
добавляют 500 г смеси сложного эфира, образованного капроновой кислотой, di-
ментолом и его сложными эфирами. Культивирование продолжают еще 72 час, после
чего отбирают маслообразный верхний слой, который растворяют в 1,5 .4 гексана и
смешивают с 1,5 л 65%-ного водного раствора метанола. После отстаивания
отделяют водный слой, добавляют 200 мл гексана, перемешивают и вновь отделяют
водный слой. После отгонки метанола получают технический продукт, который
перекристаллизовыва-ют из нитрометана. Выход — 50 г /-ментола.
4
Предмет изобретения
1.    Способ получения /-ментола, отличающийся тем, что, с целью упрощения
технолоти-
5 ческого процесса, микроорганизмы, продуцирующие энзимы, сложные эфиры
гидролизы, культивируют в течение 48 час при температуре 25—45°С, добавляют
эмульгированную ментил-ацетатную смесь, экстрагируют этило-10 вым эфиром, эфир
отделяют и очищают целевой продукт, например с помощью хроматографии.
2.    Способ по п. 1, отличающийся тем, что в 15 качестве продуцента энзимов
используют микроорганизмы из класса Candida, Saccharomyces, Hansenula,
Rodotorula, Torulopsis, Schizosaccharomyces, Pichia,
Sporobolomyces, Debaryomyces, Nadsonia, Trichosporon, Bret-
20 tanomyces, Cryptococcus.
Составитель В. А. Таратута
Редактор К. Н, Шандурова    Корректор О. С. Зайцева
Заказ 1043/8    Изд. № 449    Тираж 473    Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2