Авторы:

БРУМШТЕЙН ВАЛЕНТИНА ДАВИДОВНА
КАЛАШНИКОВА НАТАЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА
ГРЕБЕШОВА РЕНАТА НИКОЛАЕВНА
КУПЦОВА ГАЛИНА БОРИСОВНА
САМСОНОВА АННА НИКОЛАЕВНА
БОГОМОЛОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА
НОВОСЕЛЬЦЕВА НАТАЛИЯ ЮРЬЕВНА

Заявитель:

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ БИОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Препарат для осветления яблочного сока

Номер патента: 703569
Дата публикации: 15.12.1979
Номер заявки: 2617743


5

6
703569
Таблица Э
______________________________________________________________________________________________________________________________
| |Сухие | |Относител|ная |Мутност|
|Вариант |вещества,|Кислотность %, по я|вязкость |% светопро|Ф.Е. |
|____________________|%________________|__________________________________|__________________|__________________|______________|
|Контроль б|8,6 |1,23 |2,52 |72,0 |56,9 |
|обработки__|_________________|__________________________________|__________________|__________________|______________|
|Пек_тофоет|8,4к_П1_Ох__|1,23______________________________|1,83______________|92,0______________|4,8___________|
|Комплексны|8,3 |1,16 |. 1,62 |99,0 |0,69 |
|препарат____|_________________|__________________________________|__________________|__________________|______________|
При внесении нового препарата    наибольшую эффективность при обра-
уменьшилась относительная вязкость    ботке ранних сортов.
сока с 1,83 до 1,62 единиц и увели-    .
чился процент светопропускания с 20    Формула изобретения
92,0 до 99,0. Таким образом, комп-    Препарат для осветления яблочного
лексный ферментный препарат может    сока, включающий Пектофоетидин ПЮх,
использоваться в известном способе    о т дичают и й с я тем, что,
осветления с дозировках 0,01 - 0,02%. с целью поаьиенйя степени осветления
Предлагаемое изобретение позволяет25 целевого продукта и ускорения време-
получать яблочный сок более вмсоко- ни его проведения, он дополнительно го
качества (с более высоким процен- содержит Целлоконингин ПЮх и Глю-том
светопропускания 99,0, меньшей    каносубтилии ТЮх при следуюшем соот-
величиной мутности 0,69 - 2,30 Ф.Е., ношении ингредиентов, вес.«« меньшей
вязкостью). Кроме того, при-    30    Пектофоетидин    ПЮх    48 - 52
менение комплексного препарата дает    Целлоконингин    ПЮх    22 - 28
возможность вносить меньшее количест-    Глюканосубтилин
во желатина, что повышает экономи-    ГЮх    Остальное,
ческую эффективность применения но-    Источники информации,
вого комплексного ферментного пре- 35 принятые Во внимание При экспертиз»
|парата. Проверка комплексного фер-    1. Сборник технологических инст-
ментного препарата на сортах яблок ;    рукций по производству консервов.
разного срока созревания показала    1977, т.2 , с. 112-138 (прототип).

I
Составитель И. Привалова
Редактор Л. Батанова    Техред М.Келемеш Корректор г. Решетник
Заказ 7762/28    Тираж 526    Подписное
ДНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035,
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5    _■
Филиал ППП '' патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4